EN
グルメ

Coco Farm & Winery(ココ・ファーム・ワイナリー)|栃木県足利市|とちぎのワイン特集

2024年09月17日

1950年代に開かれた葡萄畑のココ・ファーム・ワイナリーでは、
自然の野生酵母で醗酵させた日本ワインを醸造しています。

 

ワイナリー紹介平均斜度38度の山の葡萄畑

 

ワイナリー紹介

1950年代、計算や読み書きが苦手な中学生たちとその担任教師によって開かれた山の葡萄畑は、開墾以来除草剤が撒かれたことがありません。
1980年この山の麓に誕生したココ・ファーム・ワイナリーは、1984年からワインづくりをスタート。
醸造場では“こんなワインになりたい”という葡萄の声に耳を澄ませ、野生酵母による自然な醗酵を中心に100%日本の葡萄からワインを醸造しています。
その上質なワインはサミットなどの国際会議で採用され、また国際線ファーストクラスやビジネスクラスへも搭載されています。
足利市北部の山のワイナリーでは、お買い物はもちろん見学やテイスティング、カフェでのランチも楽しめます。

 

ワイナリー紹介自家畑では適地適品種の葡萄を栽培
ワイナリー紹介スパークリングワインからデザートワインまで醸造

 

 

店舗情報 ココ・ファーム・ワイナリー

所在地:栃木県足利市田島町611
電話:0284-42-1194
お休み:年末年始(12/31~1/2)・1月第3月曜日から5日間・11月収穫祭前日
営業時間(ワインショップ):10:00~18:00
営業時間(カフェ):平日 11:00~16:00(15:30L.O)/土日祝日11:00~17:00(16:00L.O)

 

ココ・ファーム・ワイナリー公式サイト Instagram Facebook お取り寄せはこちらから