栃木県は、生乳生産量(乳牛から搾られる乳の量。生乳に殺菌等を加えたものが、牛乳です。)が北海道に次いで全国第2位です。特に那須方面での酪農がさかんです。
とちぎのナチュラルチーズは、国際的なコンテストで賞を受賞するなど、高い品質も認められており、今非常に注目されています。
Tweet
那須ナチュラルチーズ研究会ページはこちら!
目次
▼あまたにチーズ工房(那須町)
▼那須りんどう湖ファミリー牧場(那須町)
▼那須高原今牧場 チーズ工房(那須町)
▼那須千本松牧場(那須塩原市)
▼チーズ工房 那須の森(那須塩原市)
▼チーズケーキ工房 MANIWA FARM(那須町)
▼フィンランドの森 チーズ工房 メッツァ・ネイト(那須町)
▼森林ノ牧場(那須町)
▼so-boku(那須塩原市)
▼大田原チーズズテーション(大田原市)
▼Pizzeria Pico(那須塩原市)
▼Fromagerie Fil(宇都宮市)
那須ナチュラルチーズ研究会は、那須地域のチーズ工房、チーズ販売店、ヨーグルトなど乳製品を製造販売している工房などが集まって2012年9月に発足しました。 チーズ食文化の普及を目的として日々活動しています。
<メンバー> ※R6.04.01時点
・あまたにチーズ工房
・那須りんどう湖ファミリー牧場
・那須高原今牧場 チーズ工房
・那須千本松牧場
・チーズ工房 那須の森
・チーズケーキ工房 MANIWA FARM
・フィンランドの森 チーズ工房 メッツァ・ネイト
・森林ノ牧場
・so-boku
・大田原チーズズテーション
・Pizzeria Pico
・Fromagerie Fil
住所:〒325-0303 栃木県那須郡那須町高久乙2730-7
TEL:0287-78-7128
フィンランドの森 チーズ工房(メッツァ・ネイト)
ナチュラルチーズと一緒に「とちぎのクラフトビール」はいかがですか?