旬を先取り!Fun Fan とちぎ その名も“ファンとち” 2023年1月はココ!
2023年もとちぎの名スポット!おいしい食べ物!ホットな話題をお届けします‼
今月は冬に旬を迎える「とちぎが誇るいちご」をはじめとした、県内各地のおすすめグルメやスポットをご紹介✨
いちご王国とちぎ | ジップラインHAYABUSA | 日光の自然が生むクラフトビール | 佐野らーめん特集 |
いちご王国とちぎ
昭和43年から半世紀以上にわたり生産量日本一を誇る「とちぎのいちご」。
1月15日には「いちご王国・栃木の日」を宣言してから5周年を迎えることを記念し、盛大にイベントが開催されます。
当日は記念セレモニーのほか、いちごの生果や加工品が購入できるマルシェやチョークアート体験なども行われます。
ぜひ「とちぎのいちご」を味わって楽しんでみてはいかがでしょうか?
日時 令和5(2023)年1月15日 11時~16時
場所 栃木県庁
・記念セレモニー 12時10分~14時20分
・マルシェ・キッチンカー 11時~16時
ジップラインHAYABUSA
石の里大谷にジップラインがオープンしました。
採石場の約200メートル間にワイヤロープが張られ、スタート地点から標高差約20メートルを滑車で滑り降りるスリル満点の空中散歩。
大谷石採掘場で新しいアクティビティを体験してみてください。
大谷石とは:耐久性に優れ調湿・消臭効果を備えた宇都宮市大谷地域で産出される石。
掘って、彫って、まちを築いてきた「大谷石文化」は、平成30年に日本遺産に認定されました。
日光の自然が生むクラフトビール
醸造所に新たに併設された「Nikko Brewing」では、「出来立て」のクラフトビールをご賞味いただけます。
日光を流れるきれいな水で醸造された極上の一杯。
日光の自然が生んだ味わい豊かなクラフトビールを楽しんでみてはいかがでしょうか。
佐野らーめん特集
寒い冬のあたたか~い佐野らーめんはいかがですか。
しょうゆベースの澄んだスープに青竹を使った手打ちのちぢれ麺が特徴ですが、しょうゆ以外にも、しお、みそ、ごまなど、各店舗によって様々。
毎日食べても飽きのこない佐野らーめん!マップを片手に、佐野観光もおすすめです。