「チーズ工房那須の森」ではブラウンスイス牛が大活躍
日本では珍しいブラウンスイス牛の生乳を使ったチーズをいただける「チーズ工房那須の森」。タンパク質が多く含まれ、独特のコクを持つ牛乳は、まさにチーズにぴったり。
添加物や発酵調整剤を使用せず、すべて手作業で製造されるので安心して食べられるのもうれしいポイントです。一番人気の「森のチーズ」は、4ヵ月以上熟成させたセミハードタイプのナチュラルチーズ。そのままでももちろんおいしくいただけますが、チーズフォンデュに使用すると風味が際立ちいっそう美味。また、白カビのチーズ「ブリード那須」は、赤ワインのおともにぜひ。
チーズ工房那須の森
電話番号:0287-73-5420
住所:栃木県那須塩原市戸田738-4
機内食にも採用 「那須高原 今牧場」の逸品
「那須高原 今牧場」は、昭和22年に初代が入植し、はじめは乳牛1頭からスタート。現在ではホルスタインを100頭以上も育てる大きな牧場へと成長しました。
こちらのチーズ工房では、それぞれに異なる特徴を持つ7種のチーズが製造されています。そのなかでも、山羊の良質なミルクから生まれた「茶臼岳:山羊熟成チーズ」は、JAL国際線ファーストクラスの機内食としても採用されたおすすめの逸品。山羊のミルクを使用しており、口のなかで溶けるような、なめらかな舌触りがたまりません。多くのメディアにも取り上げられている人気商品です。
那須高原 今牧場
電話番号:0287-64-0777
住所:栃木県那須郡那須町大字高久甲5898
牛乳にこだわった「あまたにチーズ工房」
東北自動車道・那須I.C.出口から車で約20分。木でできたあたたかみのある建物が「あまたにチーズ工房」です。店内のショーケースにはフレッシュチーズやリコッタチーズなどの定番品から、大人気のたまり漬けなど、自慢のチーズがずらり。
おいしいチーズづくりに欠かせないのが、質の良い牛乳。こちらでは那須の「摩庭(まにわ)牧場」に放牧されている牛の新鮮な生乳を使用しています。牛乳本来の濃厚な味わいが口のなかに広がる、風味豊かな手づくりチーズを味わえます。
あまたにチーズ工房
電話番号:0287-76-2723
住所:栃木県那須郡那須町湯本206-530
「栃木県・那須高原」でチーズを堪能しよう
豊かな自然が生んだ関東のナチュラルチーズ王国・那須。個性豊かなチーズを食べくらべてみてはいかがでしょうか。
取材協力:栃木県
企画編集:ルトロン編集部
とちぎのナチュラルチーズを一挙に紹介!