今回はこの「trump bakery」(大田原市)さんを取材。
ドアを開けると、看板のモチーフにもなっている看板犬トランプちゃんの写真やぬいぐるみがお出迎え。
ふわっとしたパンの香りと、ずらりと並んだ60種類ほどのパンに自然と目が奪われます。
今回のお目当ては、秋の味覚「シャインマスカット」を贅沢に使用したデニッシュ。
ボリュームのあるサクサクのデニッシュ
たっぷりのカスタードクリーム
シャインマスカット
秋を感じる食べ応えのある一品です。
オーナーシェフの永山さんは県内外で修行後、地元黒羽に「trump bakery」をオープン、令和5年10月21日に8周年を迎えます。
永山さんにお話を伺ったところ、60種類1日約300〜400個のパンをおひとりで焼き上げているそうです。
シェフこだわりの一品はこちら
「有機フルーツのロデヴ」
白無花果、レモン、クランベリー、サワーチェリーの4種類の有機フルーツと2種類のナッツがたっぷり入ったハード系のパン。
水分を多く含ませることで果物の味と旨味が発酵と共に生地に染み込み、外はこんがり、中は果物の旨味たっぷり、しっとりな口あたりに仕上げています。
おおきなクロワッサンは天然酵母を使用。
余分な油分を飛ばしながら焼き上げているため表面は軽く、中はもっちりな口あたりの良いクロワッサン。
頬張るとバターの風味が口一杯に広がります。
ほかにも、塩麹で発酵させたオリゼーなど
こだわりのパンはどれも絶品です。
天気が良かったのでたくさん購入したパンを持ってピクニックへ
秋晴れの空の下で食べる食事は格別でした。
ご家族のトランプちゃんへの愛を感じる
森の中のあたたかいパン屋さん。
ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
取材にご協力頂いた永山さんご家族、
ありがとうございました。
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